21 марта 2017

«Борьба» за путёвку

0 0
По мнению Минфина России, оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных или опасных работах, подлежит обложению страховыми взносами независимо от источника финансирования.
По-видимому, чиновники Минфина России в письме от 14.02.17 № 03-15-06/8071 «заразились» от чиновников Минтруда России в вопросе начисления страховых взносов на стоимость санаторно-курортных путёвок для работников.
Напомним, как данная проблема рассматривалась в письме Минтруда России от 09.11.15 № 17-3/В-538. (См., также, письмо Минтруда России от 22.07.16 № 17-3/В-285).
Чиновники посчитали, что в ситуации, когда санаторно-курортная путёвка была оплачена работнику работодателем, начислять обязательные страховые взносы нужно.
На основании п. 1 ст. 7 действовавшего в то время Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ объектом обложения обязательными страховыми взносами являлись, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.
Однако Закон № 212-ФЗ не раскрывал такого понятия, как "выплаты, производимые в рамках трудовых отношений". Поэтому к объекту обложения страховыми взносами могут быть отнесены любые выплаты, производимые физическим лицам, основанием для которых является наличие трудовых отношений с работодателем, в том числе и выплат, не связанных с оплатой труда.
Следовательно, оплата за счёт средств работодателя стоимости путёвки, предоставляемой работнику компании, признавалась объектом обложения обязательными страховыми взносами.
При этом освобождения от обложения страховыми взносами стоимости приобретаемых для работников путёвок в ст. 9 Закона № 212-ФЗ не предусматривалось.
«Эстафету» подхватил Минфин России.
В п. 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
База для начисления страховых взносов для таких плательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признанных объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ. Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам в этой статье является исчерпывающим. Суммы стоимости путёвок на санаторно-курортное лечение работников там не указаны.
Таким образом, независимо от источника финансирования оплаты таких путевок их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке.
Особую пикантность ситуации, рассмотренной в письме, придают два обстоятельства:
путёвки приобретаются для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда;
путёвки приобретаются за счёт средств ФСС РФ.
Ну что же. Как и в случае с применением Закона № 212-ФЗ плательщикам страховых взносов остаётся уповать на Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.13 № 17744/12. Там судьи в отношении обложения выплат в пользу работников страховыми взносами на обязательное социальное страхование на основании Закона № 212-ФЗ установили, что выплаты не являются оплатой труда и потому не облагаются взносами, если они:
- носят социальный характер;
- основаны на коллективном договоре;
- не являются стимулирующими;
- не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы;
- не предусмотрены трудовыми договорами.
Видимо, плательщикам страховых взносов нужно идти в суд и пытаться доказать, что приобретение санаторно-курортных путёвок для работников является выплатой социального характера, не относится к оплате труда, и начислять на неё обязательные страховые взносы не нужно.

Письмо Минфина России от 14.02.17 № 03-15-06/8071
Теги публикации: Страховые взносы