17 января 2020

Безвозмездно, не значит даром: НДФЛ «из воздуха»

0 0

При безвозмездном оказании организацией в рекламных целях физлицам услуг по техобслуживанию пластиковых окон, у физического лица возникает налогооблагаемый доход, с которого налоговый агент должен исчислить НДФЛ, — разъясняет Минфин России.

Иногда шутка, что мы пока ещё не платим налоги только за воздух, кажется не шуткой, а временной недоработкой. Достаточно ознакомиться с письмом Минфина России от 19.12.2019 № 03-04-06/99443.

Наверное, мало найдётся таких людей, которые не сталкивались с назойливыми объявлениями по поводу бесплатного обслуживания, например, пластиковых окон, исключительно в рекламных целях. Большинство такие предложения игнорирует, но есть граждане, которые соглашаются, и даже встречаются такие, которым эти бесплатные рекламные услуги действительно оказываются. А вот теперь смотрите, как это выглядит с позиции налоговых органов.

В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе, доходы в натуральной форме. В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме, относятся выполненные в интересах налогоплательщика работы или услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ установлено, что, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму НДФЛ. Эти организации именуются в гл. 23 НК РФ налоговыми агентами. Они обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Если это невозможно сделать в течение налогового периода, то налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за этим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и налоговикам по месту своего учёта о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В общем, через некоторое время после того, как наивный гражданин получает бесплатные работы или услуги, он, по мнению Минфина России, должен получить требование уплатить со стоимости работ или услуг НДФЛ.

Почему же на практике этого почти не происходит? Этому есть два объяснения. Первое – официальное, о чём чиновники в комментируемом письме не упомянули. Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от компаний и ИП, не превышающая 4000 рублей, НДФЛ не облагается. И вряд ли бесплатное рекламное обслуживание пластиковых окон стоит больше. Второе – практическое. Ни компания, ни граждане, принимающие участие в акции, не рвутся сообщить об этом в налоговую инспекцию.