29 декабря 2018

Безвозмездная передача и рыночная цена: просто было на бумаге

0 0
При безвозмездной передаче арендатором арендных прав на земельный участок налоговую базу по НДС следует определять как стоимость передаваемых имущественных прав, исчисленную исходя из рыночных цен без включения в них налога.

Некоторые выражения становятся настолько привычными, что иногда забывается, что за ними реально стоит. Давайте, например, посмотрим письмо Минфина России от 26.11.18 № 03-07-14/85056. Арендатор безвозмездно передал право аренды некоему другому субъекту. Ему нужно заплатить НДС. Как определить налоговую базу?

На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав как на возмездной, так и на безвозмездной основе признаётся объектом обложения НДС.

Согласно п. 5 ст. 155 НК РФ при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база по НДС определяется в порядке, предусмотренном в ст. 154 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров, работ, услуг на безвозмездной основе налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в ст. 105.3 НК РФ, с учётом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Таким образом, при безвозмездной передаче арендатором арендных прав на земельный участок налоговую базу по НДС следует определять как стоимость передаваемых имущественных прав, исчисленную исходя из рыночных цен без включения в них налога.

А вот и начинается самое интересное. Что же, собственно говоря, в данном случае будет рыночной ценой? Начнём с того, что ст. 105.3 НК РФ называется «Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами». Следовательно, чиновники имеют в виду, что рыночную цену безвозмездно переданных прав нужно определять способами, которые применяют в случае взаимозависимости сторон. Эти способы перечислены в ст. 105.7 НК РФ. Метод сопоставимых рыночных цен считается основным, и только при невозможности его применения может использовать другие методы. Они используются не последовательно. Налоговики имеют право выбрать тот метод, который считают наиболее подходящим для данных конкретных условий.

Но все они требуют, в той или иной степени, наличия сопоставимых сделок! А это аналогичные сделки с независимыми сторонами.

А если у организации одна единственная такая сделка? При этом нельзя даже признать рыночной фактическую цену сделки, так как она безвозмездная. Что же делать?

Как правило, права аренды, которые можно продать или передать третьему лицу, приобретаются за плату. По нашему мнению, практически, величина этой платы, которую ранее пришлось уплатить передающему права лицу, и будет разумной налоговой базой для начисления НДС в данной ситуации. А если налоговики с этой базой будут не согласны, то уже им придётся доказывать, что она не соответствует рыночной цене.

Письмо Минфина России от 26.11.18 № 03-07-14/85056

Теги публикации: НДС