13 сентября 2017

Безвозмездная передача и раздельный учёт

0 0
При применении «правила 5 процентов» учитываются расходы на приобретение, производство или реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в том числе и операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС.
В письме Минфина России от 16.08.17 № 03-07-11/52567 чиновники вместо ответа ограничились парой цитат. Тем не менее, будем считать это ответом «да». Речь идёт о возможности полного вычета входного НДС в тех случаях, когда соблюдается «правило 5 процентов».
Как указано в пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ, не признаётся объектом обложения НДС передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других подобных объектов, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и т.п. органам государственной власти и местного самоуправления.
У компании, которой как раз приходится передавать безвозмездно такие объекты, возник вопрос.
Согласно положениям, отраженным в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1407/11 и в Определении КС РФ от 04.06.13 № 966-0, предусмотренное п. 4 ст. 170 НК РФ правило ведения раздельного учёта сумм входного НДС касается случаев, когда налогоплательщик ведёт одновременно как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции по любым основаниям.
Правильно ли понимает компания, опираясь на абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, что в тех налоговых периодах, когда доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в том числе и операции по пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав, то все суммы входящего НДС могут быть предъявлены к налоговому вычету?
В ответ чиновники процитировали этот самый абзац, и сочли свою миссию выполненной.
Мы полагаем, что раз возражений нет, то чиновники с выводом налогоплательщика согласны.
Отметим, в этой связи, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.02.16 по делу № А58-510/2015. Компания полагала, что имеет право на применение правила «5 процентов», но тут выяснилось, что в состав расходов, учитываемых при применении этого правила она не включила «расходы, понесённые обществом при выбытии основных средств по договорам безвозмездной передачи жилищного фонда». Из-за этого норма «5 процентов» оказалась не соблюдённой. А мы на основании этого решения можем сделать вывод, что если бы указанные расходы уместились в необходимый лимит, то суд не стал бы возражать против полного возмещения входного НДС данной компанией за спорный период. Тот же самый вывод можно сделать и из постановления АС Московского округа от 04.08.15 по делу № А40-111829/14.
Так что и суд на стороне налогоплательщика.


Вопрос: Общество передает на безвозмездной основе объекты жилищно-коммунального назначения и другие подобные объекты органам государственной власти. На такую передачу Общество, руководствуясь пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ, не начисляет НДС (операция не признается объектом обложения налогом).
Согласно положениям, отраженным в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.07.2011 N 1407/11 и в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2013 N 966-0, предусмотренное пунктом 4 статьи 170 НК РФ правило ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (освобожденные от налогообложения) операции по любым основаниям. предусмотренным главой 21 НК РФ.
На основании изложенного, Общество ведет учет входящего НДС, относящегося к операциям безвозмездной передачи объектов органам государственной власти, в порядке как того требует пункт 4 статьи 170 НК РФ.
Правильно ли понимает Общество, опираясь на абзац 7 рассматриваемого пункта 4 статьи 170 НК РФ, что в тех налоговых периодах, когда доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в том числе и операции по пп. 2 п. 2 статьи 146 НК РФ (безвозмездная передача по 21 Главе НК РФ также относится к реализации), не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, то все суммы входящего НДС могут быть предъявлены к налоговому вычету?

Ответ: письмо Минфина России от 16.08.17 № 03-07-11/52567
Теги публикации: НДС, Раздельный учёт