10 декабря 2018

Безответственность налоговой

0 0

Кому нужны «резиновые сроки» камеральной проверки или о практике получения вычетов по НДФЛ.

Как известно, санкции за несвоевременно сданные в налоговую инспекцию декларации больно бьют по карману налогоплательщика, не говоря уже о суммах несвоевременно уплаченных налогов. Недавно прошла очередная уплата НДС, и уже на следующее утро налогоплательщики получили налоговые требования о наличии у них задолженности! Инспекции еще не успели обработать все платежные документы, но уже перекинули мяч на сторону налогоплательщика. Налоговые органы призывают налогоплательщиков соблюдать сроки, установленные налоговым законодательством, но применять требования закона к себе не спешат.

Вопрос, казалось бы, простой: о соблюдении налоговыми органами общего трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) - п. 2 ст. 88 НК РФ. По мнению налоговой службы, поддержанному судами, такой срок не является обязательным и его нарушение не является существенным (п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Однако суды рассматривали ситуации, когда налогоплательщик по результатам проведения налоговой проверки, проведенной с нарушением установленного п. 2 ст. 88 НК РФ трехмесячного срока, привлекался к налоговой ответственности, и в этом случае такое нарушение не являлось существенным для отмены налогового акта.

На практике есть и иная ситуация, когда проводится камеральная налоговая проверка декларации по НДФЛ с заявленными суммами вычетов. Чем оборачивается нарушение сроков проведения такой камеральной налоговой проверки? В беспроцентное пользование государством денежными средствами налогоплательщика! И это злоупотребление правом, в чем Управление ФНС по г. Москве честно заявляет в одном из своих ответов налогоплательщику: «В нарушение положений статьи 88 Кодекса, камеральная налоговая проверка представленной Вами налоговой декларации [28.04.2018] до настоящего времени Инспекцией не завершена [03.12.2018].» Управление приносит «извинения» за причиненные неудобства, но расплачиваться за нарушение закона приходится налогоплательщику. При этом такой ответ налогоплательщик получает несмотря на то, что в его личном кабинете с июля налоговой инспекцией размещена информация, что проверка завершена, и сумма вычета подтверждена.

Очевидно, что ни о каких процентах за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога (п. 10 ст. 78 НК РФ) и речи не идет, и при подаче таких заявлений инспекции игнорируют требования физических лиц, несвоевременно возвращая сумму налога без процентов. В итоге, срок возврата переплаты по НДФЛ затягивается на неопределенный срок, ощутимый для физических лиц, но в тоже время, не являющийся «существенным» для государства в лице налоговых органов.

Для сравнения, срок камеральной налоговой проверки по НДС с сентября 2018 г. сокращен с трех до двух месяцев. Не пора ли задуматься и об установлении пресекательного срока проведения камеральной проверки по НДФЛ и о своевременном возврате сумм излишне уплаченного в бюджет налога гражданам Российской Федерации? Ведь эти деньги могут быть, например, размещены на депозитах в банках и приносить доход.

Отсутствие пресекательного срока при проведении камеральной налоговой проверки деклараций по НДФЛ, по которым сумма налога заявлена к возврату из бюджета, ведет к злоупотреблению правом со стороны налоговых органов.

В настоящее время у налогоплательщиков – физических лиц отсутствует действенный механизм понуждения налоговых органов к соблюдению трехмесячного срока, установленного п. 2 ст. 88 НК РФ. Чем налоговые органы успешно пользуются, например, запрашивая оригиналы документов спустя несколько месяцев после завершения трехмесячного срока налоговой проверки. При этом отказ налогоплательщиков в представлении документов по требованию инспекции, выставленного за пределами указанного в законе срока (в том числе таких документов, к которым налоговые органы и сами имеют доступ, например, выписка из ЕГРН) ведет к отказу в получении заявленных вычетов. И все это происходит на фоне требований об уплате имущественных налогов, которые приходят с завидной регулярностью.

Вместе с тем ФНС России заявляет: «утверждение об отсутствии в Кодексе пресекательным сроков, препятствующих возможному затягиванию установленных процедур налогового контроля, не соответствует Кодексу» (п. 3 письма ФНС России от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@).

Наталья Юденич, к.э.н.,

налоговый консультант I категории, налоговый юрист

Теги публикации: Налоговый контроль, НДФЛ