28 апреля 2016

Безопасный общий стол

0 0
При потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

В очередной раз чиновники — на этот раз в письме Минфина России от 21.03.16 № 03-04-05/15542 — подтвердили, что общий стол совершенно безопасен для сотрудников с точки зрения начисления НДФЛ. Ешь, сколько можешь, и ничего тебе за это не будет.
При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
В ст. 41 НК РФ доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него компаниями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.
При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ как стоимость этих товаров, работ, услуг.
По идее, при оплате работодателем питания для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено в ст. 211 НК РФ, а организация должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные в ст. 226 НК РФ. При этом компания должна принимать все возможные меры по оценке и учёту экономической выгоды, получаемой сотрудниками.
Однако при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить такую экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.
Напомним, что ранее у чиновников были попытки обложить НДФЛ даже питание по типу «шведского стола».
Так, в письме Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/6-117 финансисты предлагали исчислять доход каждого работника расчётным способом. Им в помощь было и постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.09 по делу № А55-14976/2008, где судьи апеллировали к пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.
Однако рассчитать-то можно всё, что угодно, (например, можно взвешивать сотрудников до и после обеда), но насколько это будет объективно и правомерно?
В п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.15, судьи такую изобретательность отвергли. По их мнению, если объективно установить точную сумму дохода гражданина невозможно, так как он носит обезличенный характер, то исчислять НДФЛ просто не от чего.

Письмо Минфина России от 21.03.16 № 03-04-05/15542