09 марта 2017

Без учета мнения судей

0 0
По мнению Минфина России, налоговый орган вправе взыскать НДФЛ с индивидуального предпринимателя, если в результате проверки начислен НДФЛ как физлицу на доходы, полученные им вне предпринимательской деятельности.
По мнению чиновников, выраженному в письме Минфина России от 24.01.17 № 03-02-08/3210, гражданин не может быть индивидуальным предпринимателем в одном месте и частным лицом — в другом. По крайней мере, в части уплаты налогов.
Предположим, во время налоговой проверки предпринимателя чиновники выявили недоимку НДФЛ по деятельности, не имеющей отношения к предпринимательству. В каком порядке взыскивается не уплаченный им налог?
Чиновники решили, что в том же самом — в «предпринимательском» порядке. Аргументы такие.
В НК РФ не предусмотрено вынесение нескольких решений для проведения выездной налоговой проверки физического лица: в качестве предпринимателя и в качестве частного лица. Более того, в соответствии со ст. 89 НК РФ приказом ФНС России от 08.05.15 № ММВ-7-2/189@ утверждена единая форма решения о проведении выездной налоговой проверки как для предпринимателя, так и для физического лица, не являющегося предпринимателем.
КС РФ в Определении от 25.01.2007 № 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.
При выявлении налоговиками в ходе выездной налоговой проверки нарушений налогового законодательства документально подтвержденные факты всех выявленных нарушений должны быть отражены в акте выездной налоговой проверки.
Установление факта совершения лицом налогового правонарушения является основанием для привлечения этого лица к ответственности.
Взыскание причитающегося к уплате предпринимателем налога производится в соответствии со ст. 46 НК РФ за счёт его денежных средств на счетах в банках. Если там средств недостаточно, то на основании п. 7 ст. 46 НК РФ налоговики вправе взыскать налог за счёт иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 47 НК РФ. Имущество, на которое последовательно обращается взыскание налога с предпринимателя, перечислено в п. 5 ст. 47 НК РФ.
В п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.15 № 50 отмечено, что согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица или как предпринимателя.
(Тем не менее, заметим, что если гражданин не является предпринимателем, то взыскание с него налогов производится по правилам ст. 48 НК РФ).
Таким образом, как решили чиновники, если вдруг у предпринимателя выявят недоимку по НДФЛ, не относящуюся к его предпринимательской деятельности, её взыскание будет всё-равно производиться по правилам, прописанным для «предпринимательской» недоимки.
Однако есть такое решение — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.11 по делу № А03-17977/2010 — где судьи пришли к выводу, что вообще нельзя начислить гражданину НДФЛ, пени и штрафы за неуплату НДФЛ с непредпринимательских доходов, если налоговая инспекция проверяла его в качестве предпринимателя. Это нарушает его права как гражданина, так как согласно ст. 48 НК РФ с физического лица, не являющегося предпринимателем, взыскание недоимки производится только в судебном порядке. (См., также постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.09.12 по делу № А66-5810/2011).
Так что налоговикам, чтобы воплотить комментируемое письмо в жизнь, нужно будет преодолеть судебную практику.

Письмо Минфина России от 24.01.17 № 03-02-08/3210