25 апреля 2018

Без счёта-фактуры не обойтись

0 0
Налогоплательщик не вправе принять НДС к вычету на основании судебного решения, без предъявления подрядчиком счёта-фактуры по выполненным работам.

Прямо скажем, некоторые суды не «заморачиваются» налоговыми вопросами, чем ставят компании в непонятное положение. Довольно часто это случается с НДФЛ, когда суд присуждает, например, уплатить гражданину определённую сумму, никак не учитывая, что, по идее, компания должна была бы удержать из этой суммы НДФЛ. (Такие ситуации мы неоднократно рассматривали).

На этот раз пострадал налогоплательщик НДС. Он заключил договор подряда на выполнение подрядчиком строительных работ и уплатил аванс с НДС. Работы были выполнены некачественно, и вопрос оплаты решался в суде. Суд присудил подрядчику некоторую сумму, но НДС в ней не выделил. Заказчик оплатил эту сумму подрядчику. Но, разумеется, уже никакого счёта-фактуры от подрядчика он не получил. Что теперь делать с НДС? Можно ли его принять к вычету в отсутствие счёта-фактуры?

Минфин России в письме от 05.04.18 03-07-11/22147, уклонившись от прямого ответа, сообщил, что в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров, работ, услуг, а также имущественных прав, используемых для операций, облагаемых НДС. При этом в п. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные в ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, работ, услуг, имущественных прав, после принятия на учёт указанных товаров, работ, услуг, имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

Видимо, ответ Минфина России следует понимать так: нет счёта-фактуры — нет налогового вычета. Более того, от себя добавим, что так как аванс зачтён, то входной НДС, ранее принятый к вычету с суммы уплаченного аванса, придётся восстановить — пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ. Тем не менее, по нашему мнению, заказчик должен попытаться добиться от подрядчика выставления счёта-фактуры. Ведь даже если в решении суда указана сумма к оплате заказчиком без детализации НДС, подрядчика никто от обязанностей по уплате НДС не освобождает.

Письмо Минфина России от 05.04.18 № 03-07-11/22147


Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты