31 января 2017

Без меня меня женили

0 0
Минфин России настаивает, что при возврате физическому лицу арендованного помещения, в котором произведены неотделимые улучшения, арендатор должен исчислить и уплатить НДФЛ со стоимости неотделимых улучшений.
В письме Минфина России от 29.12.16 № 03-04-05/79439 рассматривается ситуация, когда гражданин сдал помещение в аренду организации, а та произвела там неотделимые улучшения. Из-за этого гражданин стал должен государству, (это не считая НДФЛ с самой арендной платы).
Объяснение простое.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся выполненные в интересах налогоплательщика работы.
Таким образом, полагают чиновники, стоимость произведённых организацией-арендатором неотделимых улучшений является доходом, полученным физическим лицом - арендодателем в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставки 13 процентов.
При этом в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи доходов в натуральной форме. Исходя из этого, дата фактического получения налогоплательщиком-арендодателем дохода в виде стоимости произведённых неотделимых улучшений арендованного нежилого помещения определяется как день окончания действия договора аренды, в соответствии с которым были произведены такие улучшения.
Обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет сумм НДФЛ в данной ситуации возлагается на арендодателя, признаваемого на основании п. 1 ст. 226 НК РФ налоговым агентом.
Очевидно, что арендатору даже не придётся ломать голову над тем, где взять средства на удержание налога. Да из суммы арендной платы!
Однако отметим следующее. Как указано в п. 3 ст. 623 НК РФ, стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведённых арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
Но можно ли тогда говорить о том, что работы выполнены в интересах физического лица, если он не давал своего согласия на данные неотделимые улучшения?
Верховный суд РФ в п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015, указал, что получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается НДФЛ, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) их лица, т. е. в рассматриваемой ситуации – арендатором.
Но, строго говоря, у налоговиков есть реальный козырь: на основании ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
А из этого следует, что гражданин может и не принимать неотделимые улучшения, а потребовать их убрать. Но если гражданин согласился принять неотделимые улучшения, тем самым он признал, что ему эти улучшения нужны, соответственно, работы действительно выполнены в его интересах.

Письмо Минфина России от 29.12.16 № 03-04-05/79439