18 февраля 2020

Без льгот: бывших магазинов не бывает

0 0
Минфин России настаивает, что доходы, полученные от продажи земельного участка и расположенного на нём здания магазина, использовавшегося в предпринимательской деятельности, не освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения указанными объектами.

В письме Минфина России от 31.01.2020 № 03-04-05/5869 чиновники напоминают, что, по их твёрдому убеждению, гражданин, (уже не ИП), не может использовать преференции по НДФЛ при продаже земельного участка и расположенного на нём здания магазина. Даже если в данный момент магазин в предпринимательской деятельности не используется.

Ничего нового в этой позиции нет, но хотелось бы всё-таки также ещё раз напомнить о разнице в положениях НК РФ, которую чиновники почему-то просто игнорируют. 

Действительно, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, (если иное не предусмотрено в пп. 2.1 или в пп. 2.2 п. 2 ст. 220 НК РФ), положения пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.  Обратите внимание! Употреблено слово «использовались». По правилам русского языка это означает, что если магазин хотя бы раз был использован как коммерческий объект, на имущественные вычеты, предусмотренные в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, рассчитывать нечего. Всё верно. (См., например, письмо Минфина России от 07.08.2015 № 03-04-05/45743).

Однако согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учётом особенностей, установленных в ст. 217.1 НК РФ. Напомним, упрощённо, что не платить НДФЛ могут владельцы недвижимости, которой они владели свыше трёх или пяти лет – в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

При этом в абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ установлено, что положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи, в частности, имущества, (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, а также транспортных средств), непосредственно используемогов предпринимательской деятельности.

В данном случае, как видите, употреблено слово «используемого»! Это означает настоящее время. Если руководствоваться логикой, то уже неиспользуемый объект под данное ограничение не подпадает!

К сожалению, никто до сих пор так и не попытался отстоять эту перспективную позицию в арбитражном суде. А чиновники, как видим, правила русского языка просто игнорируют.

Вероятно, данная коллизия должна быть исправлена на законодательном уровне.