28 апреля 2016

Аванс — это только аванс

0 0
Исчисление единого налога за налоговый период при применении УСН производится по той ставке, которая действует в регионе проживания индивидуального предпринимателя.

В письме Минфина России от 09.03.16 № 03-11-11/13037 чиновники разъяснили предпринимателю базовые принципы применения УСН.
Ситуация такая. Предприниматель начал свою деятельность на УСН в Севастополе, выбрав объект налогообложения «доходы». В Севастополе при выборе объекта налогообложения «доходы» ставка налога была установлена в размере 3 %.
В течение года предприниматель переехал жить и работать в Московскую область. Так как сфера его деятельности — программирование, переезд никак не сказался на его предпринимательской деятельности. А вот ставка УСН по выбранному объекту налогообложения в Подмосковье составила 6 %.
Надо ли пересчитывать единый налог за 1-й квартал, если он был уплачен в Севастополе по действовавшей там ставке?
Чиновники дали такой ответ.
В соответствии с п. 1 ст. 346.23 НК РФ предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию по УСН в налоговую инспекцию по месту жительства.
Налоговая декларация представляется по итогам налогового периода. Согласно ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по УСН признаётся календарный год, а отчётными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, по итогам каждого отчётного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания каждого отчётного периода, с учётом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Ранее исчисленные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за каждый последующий отчётный период, и соответственно, суммы налога за налоговый период.
Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту жительства предпринимателя.
Таким образом, исчисление единого налога за налоговый период нужно производить по той ставке, которая действует в регионе, где предприниматель подаёт налоговую декларацию по УСН. Перерасчёт суммы авансового платежа по налогу, уплаченному до снятия предпринимателя с налогового учёта в одном субъекте РФ при постановке на налоговый учёт в другом, налоговым законодательством не предусмотрен.
В общем, если предприниматель надеялся, что за 1-й квартал он уплатит налог по ставке 3 процента, и только за остальные — по 6, то это не так.
Просто разницу в три процента за этот квартал предприниматель доплатит по итогам года уже по новому месту жительства.

Письмо Минфина России от 09.03.16 № 03-11-11/13037

Теги публикации: Налоговые ставки, УСН