17 октября 2018

Аванс, третье лицо и НДС

0 0
Уплата аванса третьим лицом не лишает налогоплательщика права на вычет НДС с сумм предварительной оплаты.

В письме Минфина России от 04.09.18 № 03-07-11/62917 чиновники не возражают против того, что налогоплательщик-покупатель имеет право принять к вычету входной НДС, уплаченный им в составе аванса, даже если сумма аванса была внесена не им, а третьим лицом.

Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика НДС, перечислившего суммы оплаты в счёт предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров, работ, услуг при получении таких сумм оплаты, подлежат вычетам. При этом в п. 9 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты в счёт предстоящих поставок, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты в счёт предстоящих поставок, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Таким образом, для принятия к вычету НДС по оплате у налогоплательщика, в том числе в случае, если за налогоплательщика предварительную оплату продавцу перечисляет третье лицо, (в том числе его контрагент), в наличии должны быть:

  • счета-фактуры, выставленные продавцом при получении оплаты в счёт предстоящих поставок;
  • документы, подтверждающие фактическое перечисление сумм оплаты;
  • копии договора с приложениями к нему, предусматривающими перечисление указанных сумм.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Следует отметить, что в платежном поручении на перечисление аванса третье лицо в качестве назначения платежа должно указать, что деньги перечисляются за покупателя.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.13 № А03-7372/2012 суд указал, что возможность оплаты приобретаемых налогоплательщиком товаров, работ, услуг, (в том числе и НДС), третьим лицом в счёт исполнения своих обязательств не противоречит положениям НК РФ.

Письмо Минфина России от 04.09.18 № 03-07-11/62917


Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты