16 июня 2017

Аванс это тоже зарплата

0 0
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы НДФЛ возможно при выплате заработной платы за первую половину месяца.
В письме Минфина России от 05.05.17 № 03-04-06/28037 чиновники разъяснили, что из зарплаты за первую половину месяца, (так называемого «аванса»), также может быть удержан НДФЛ.
Но каких случаев это касается?
В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Тут же предусмотрено, что при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счёт любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относится, в частности, вознаграждение за выполнение налогоплательщиком трудовых обязанностей в РФ.
В ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Заработная плата, как и каждая её часть, относится к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей. Соответственно, в отношении дохода в виде заработной платы за первую половину месяца могут применяться положения п. 4 ст. 226 НК РФ.
Таким образом, в комментируемом письме сделан вывод о необходимости удержания НДФЛ из заработной платы за первую половину месяца при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды.
Это не противоречит разъяснениям, данным ранее финансовым и налоговым ведомствами. Например, в письмах Минфина России от 27.10.2015 № 03-04-07/61550 и ФНС России от 15.01.2016 № БС-4-11/320 указано, что исходя из положений п. 3 ст. 226 НК РФ, у налогового агента нет обязанности удерживать налог из зарплаты за первую половину месяца, так как до последнего числа месяца зарплата за этот месяц не является полученным физическим лицом доходом — п. 2 ст. 223 НК РФ. НДФЛ следует удерживать из сумм зарплаты, выплачиваемых не раньше чем в последний день того месяца, за который она начислена, а также из других денежных доходов физического лица, не являющихся зарплатой.

Письмо Минфина России от 05.05.17 № 03-04-06/28037