26 мая 2016

Аутстаффинг против УСН

0 0
Организация, применяющая УСН и привлекающая работников по договору аутстаффинга с иностранным партнером, является налоговым агентом по НДС и не вправе понесенные расходы признать при исчислении единого налога.

Если организация, применяющая УСН, надумает получить от иностранного партнёра персонал в рамках договора аутстаффинга, то ей стоит ознакомиться с письмом Минфина России от 26.04.16 № 03-11-06/23984.
Во-первых, придётся исчислить, удержать и уплатить НДС.
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.
Порядок определения места реализации работ и услуг в целях уплаты НДС установлен в ст. 148 НК РФ. В пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ указано, что местом реализации услуг по предоставлению труда персонала признаётся территория РФ, в случае если покупатель услуг ведёт деятельность на территории РФ, и персонал работает в месте деятельности покупателя услуг.
Так что если даже персонал предоставила иностранная компания, эта услуга облагается НДС.
В п. 2 ст. 161 НК РФ установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учёте в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет РФ налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.
Организация, применяющая УСН, от исполнения обязанностей налоговых агентов, в том числе по НДС, не освобождаются - п. 5 ст. 346.11 НК РФ.
Таким образом, российская компания, применяющая УСН и приобретающая у иностранной организации услуги аутстаффинга, в целях применения НДС признаётся налоговым агентом.
Так что помимо технических вопросов с удержанием и перечислением налога, придётся ещё объясняться с иностранным партнёром, почему сумма, им полученная, значительно «похудела».
Во-вторых, и это самое главное, данные затраты невозможно учесть в налоговых расходах, даже если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим. И такой вид расходов, как расходы на оплату услуг по предоставлению персонала сторонними организациями, не поименован.
(В принципе, это было сказано ещё в письме Минфина России от 20.12.12 № 03-11-06/2/147).

Письмо Минфина России от 26.04.16 № 03-11-06/23984

Теги публикации: Налоговые агенты, НДС, Расходы, УСН