08 июня 2020

Аренда в наследство

0 0
Доходы в денежной форме в виде арендной платы за пользование имуществом освобождаются от обложения НДФЛ в случае, если они входят в состав наследуемого имущества.

Письмо Минфина России от 15.05.2020 № 03-04-05/39383 посвящено вопросу освобождения от НДФЛ доходов в виде арендной платы за пользование имуществом, получаемых в порядке наследования.

Чиновники ответили так. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В ст. 217 НК РФ установлен перечень доходов, при получении которых налогоплательщики освобождаются от уплаты НДФЛ. На основании п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. В этой связи доходы в денежной форме в виде арендной платы за пользование имуществом освобождаются от обложения НДФЛ в случае, если они входят в состав наследуемого имущества.

Совершенно непонятно, о чём идёт речь? О суммах арендной платы, которую наследодатель успел накопить к моменту смерти, или о будущих поступлениях? В последнем случае позиция Минфина неприменима. Для освобождения от налогообложения таких сумм в соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ оснований не имеется, так как данные суммы не признаются наследством, а являются доходом от использования наследуемого имущества.

В состав наследства – ст. 1112 ГК РФ - входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ днём открытия наследства является день смерти гражданина. Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня его открытия независимо от времени его фактического принятия и момента госрегистрации права наследника на имущество - п. 4 ст. 1152 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Однако тут есть важная деталь. До решения вопроса о принятии наследства арендатор не знает, кто именно станет наследником. Поэтому арендатор должен подождать, когда наследник вступит в наследство, и только после этого выплатить ему сумму накопившейся арендной платы - ст. 1112, п. 1 ст. 1114 ГК РФ. И если новый собственник является обычным гражданином, то арендатор (организация или ИП) обязан удержать НДФЛ из выплачиваемой суммы на основании п. 1 ст. 226 НК РФ.

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты