20 апреля 2018

Аренда у предпринимателя, признанного банкротом

0 0
Если суммы арендной платы перечисляются арендатором не на счета предпринимателя-банкрота, а на счёт, открытый финансовым управляющим на свое имя, то указанные суммы не могут рассматриваться как доход арендодателя.

В письме Минфина России от 22.03.18 № 03-04-05/18255 чиновники рассмотрели ситуацию, в которой оказался арендатор, арендодатель которого — индивидуальный предприниматель — внезапно обанкротился.

Можно предположить, что если гражданин перестал быть индивидуальным предпринимателем, то теперь арендатор должен самостоятельно удерживать из арендной платы НДФЛ в качестве налогового агента? Не всё так просто.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ индивидуальные предприниматели самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Согласно п. 1 ст. 216 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признании предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на ведение отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 5 ст. 213.5 Закона № 127-ФЗ с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, производятся только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться им лично. Более того, согласно п. 7 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично.

Если суммы арендной платы перечисляются арендатором не на счета предпринимателя-банкрота в банках или по его поручению на счета третьих лиц, а на счёт, открытый финансовым управляющим на свое имя, то указанные суммы не являются выплаченными предпринимателю-банкроту и, соответственно, не могут рассматриваться как полученный им доход. В этом случае у арендатора не возникает обязанности налогового агента.

Письмо Минфина России от 22.03.18 № 03-04-05/18255