26 февраля 2020

Аренда муниципального имущества с частичной оплатой в неденежной форме

0 0
В отношении оказываемых органами местного самоуправления услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества, частичное обязательство по оплате которых прекращается выполнением работ, арендаторам следует исчислять и уплачивать в бюджет НДС со всей суммы арендной платы.

Ситуация, рассмотренная в письме Минфина России от 04.02.2020 № 03-07-11/6694, достаточно типична. Компания берёт в аренду муниципальное имущество, а расплачивается (полностью или частично) тем, что ремонтирует или модернизирует взятое в аренду имущество. Как в этих условиях следует уплачивать НДС?

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ госорганами государственного (в т.ч. муниципального) имущества в аренду налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учётом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся ИП. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. При этом исключений в отношении арендаторов, рассчитывающихся за услуги по аренде в безденежной форме, не установлено.

Следовательно, в отношении оказываемых госорганами услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества, частичное обязательство по оплате которых прекращается выполнением работ, арендаторам следует исчислять и уплачивать в бюджет НДС со всей стоимости данных услуг.

В какой момент следует определять налоговую базу по НДС? Согласно п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 моментом определения налоговой базы по НДС может являться также день оплаты в счёт предстоящих поставок. В связи с этим оплату, утверждает ВАС РФ, следует считать произведённой как в случае уплаты соответствующей суммы денежными средствами, так и в случаях исполнения обязательства по оплате в неденежной форме, в том числе прекращения денежного обязательства зачётом встречных однородных требований.

Итак, это первая причина для исчисления НДС арендатором. При этом арендатор, если он находится на общей системе налогообложения, также должен начислить НДС на стоимость своей собственной работы по ремонту или модернизации арендованного объекта. Налоговая база по НДС возникает в день, более ранний из следующих дат: день передачи работ муниципалитету или день проведения зачёта с ним – п. 1 ст. 167 НК РФ.

Не исключено, что может возникнуть такая ситуация, что при зачёте встречных однородных требований компании придётся исчислить НДС в бюджет в двойном размере с одной и той же суммы: и как налогоплательщику, и как налоговому агенту. 

Правда, налоговый агент имеет право на вычет НДС, который ему пришлось исчислить, удержать и перечислить в бюджет за налогоплательщика – п. 3 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ. (См., например, письма Минфина России от 31.08.2018 № 03-07-14/62306 и от 17.10.2011 № 03-07-11/271). Так что в итоге НДС будет уплачен только со стоимости проведения работ.

Теги публикации: НДС, Налоговые агенты