11 января 2018

Аптечка за счёт соцстраха: налоговые аспекты

0 0
Компенсация расходов на приобретение аптечки лишает налогоплательщика вычета НДС и влечет необходимость признания во внереализационных доходах суммы полученной компенсации.

Письмо Минфина России от 15.12.17 № 03-07-11/84162 напоминает: финансовая помощь от государства никогда не обходится без финансовых потерь. Одной рукой бюджет даёт, другой — тут же забирает. Речь в комментируемом письме идёт о возможности приобретения производственных аптечек первой медицинской помощи, стоимость которых будет компенсирована за счёт страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ.

После получения компенсации произведённых расходов налогоплательщика ждут два неприятных последствия.

Во-первых, это необходимость восстановления НДС, если налогоплательщик уже реализовал свое право на налоговый вычет. На основании пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в случае получения налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ субсидий на возмещение затрат, (включая НДС), связанных с оплатой приобретенных товаров, работ, услуг, с учётом налога, суммы НДС, предъявленные при приобретении таких товаров, работ, услуг, подлежат восстановлению. Согласно ст. 10 Бюджетного кодекса РФ к бюджетам бюджетной системы РФ относятся, в том числе бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ. Поэтому при покупке аптечек за счёт средств ФСС РФ покупатель права на вычет входного НДС по этой покупке не имеет.

Кстати, напомним, что с 1 января 2018 года положения пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ применяются независимо от того, включена ли сумма НДС в компенсацию на возмещение затрат или нет — Федеральный закон от 27.11.17 № 335-ФЗ.

Во-вторых, это необходимость увеличения внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством или реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.11 № 169н были введены требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Поэтому затраты компании на приобретение аптечек в рамках реализации мер по технике безопасности могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании ст. 264 НК РФ.

Однако исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведён в ст. 251 НК РФ. И так как компенсация от ФСС РФ на погашение расходов налогоплательщика там не указана, то её сумма должна учитываться в составе внереализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 271 НК РФ такие доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления средств.

Ничего нового в этом требовании нет. Напомним, например, что во внереализационные доходы чиновники требуют включать сумму компенсации из бюджета, выплаченную в погашение затрат налогоплательщика на уплату среднего заработка и страховых взносов работника, призванного на военные сборы — см. письмо Минфина России от 11.11.11 № 03-03-06/2/170.

Письмо Минфина России от 15.12.17 № 03-07-11/84162