11 июля 2019

Амортизация основных средств: один раз и до конца

0 0
Произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, НК РФ не предусмотрено.

В письме Минфина России от 06.06.2019 № 03-03-06/2/41359 рассматривается достаточно стандартная для банков ситуация. Зачастую вместо денежной оплаты долга должники расплачиваются своим имуществом, в том числе и недвижимостью. После этого бремя содержания таких объектов переходит к банку. Чтобы превратить пассив в актив, банки сдают такое имущество в аренду.

У банка возник вопрос: если по окончании аренды им принято решение о продаже недвижимости, нужно ли продолжать её амортизацию в налоговом учёте? Дело в том, что в этот период времени банк никакого дохода от использования имущества не получает.

Да, нужно – отвечают в Минфине. В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаётся имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путём начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признаётся имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введён в эксплуатацию. В нашем случае под этим, очевидно, можно понимать сдачу недвижимости в аренду.

Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен в п. 3 ст. 256 НК РФ:

- переданные по договорам в безвозмездное пользование;

- переведённые по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трёх месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Эти положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.

Следовательно, произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, НК РФ не предусмотрено.

Этот вопрос является сложным и для бухгалтерского учёта. В Рекомендации Р-84/2017-КпР «Переклассификация основных средств в активы для продажи», принятой Фондом «НРБУ «БМЦ», эксперты пришли к выводу, что при выполнении ряда условий объекты основных средств с момента признания их в качестве предназначенных для продажи должны отражаться в балансе отдельной статьёй в составе оборотных активов. Это соответствует требованиям п. 4 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н и МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Из них следует, что там, где вопрос не урегулирован РСБУ, компании обязаны применять правила МСФО: если объект основных средств не будет больше эксплуатироваться как основное средство, а выставлен на продажу, то из состава основных средств его нужно исключить.

Однако судьи, как ни странно, не обращают никакого внимания на указанные положения и запрещают переводить основные средства, даже предназначенные только для продажи, в состав товаров – см., например, Определение ВС РФ от 31.08.2018 № 305-КГ18-12366. Вполне возможно, это делается, чтобы не уменьшать налоговую базу по налогу на имущество организаций. Хотя ситуация, когда регулированием норм бухгалтерского учёта вместо Минфина России начинает заниматься ВС РФ, несколько удивляет.

А в налоговом учёте нет даже теоретической возможности перевести амортизируемое имущество в состав товаров, если уж оно однажды оказалось в составе амортизируемого. Поэтому продолжение его амортизации до момента непосредственной продажи просто неизбежно.

Письмо Минфина России от 06.06.2019 № 03-03-06/2/41359