06 сентября 2016

Амортизационная «матрёшка»

0 0
При приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации и в отношении которого была применена амортизационная премия предыдущим собственником, налогоплательщик также вправе применить амортизационную премию.

В письме Минфина России от 15.08.16 № 03-03-06/1/47688 чиновники напомнили, что используя механизм амортизационной премии, можно ускорить списание стоимости основного средства в расходы.
Дело в следующем.
В целях гл. 25 НК РФ, по общему правилу, амортизируемое имущество принимается на учёт по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 НК РФ.
Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчётного или налогового периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов, (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к 3 — 7 амортизационным группам), первоначальной стоимости основных средств, (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов, (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к 3 — 7 амортизационным группам), расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.
Самое главное: в гл. 25 НК РФ нет положений, устанавливающих запрет на применение амортизационной премии в отношении приобретённых основных средств, применительно к которым предыдущий собственник уже воспользовался правом на амортизационную премию.
Напомним, что согласно п. 3 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления амортизационная премия учитывается в составе косвенных расходов в месяце, в котором налогоплательщик начал амортизировать основное средство.
Разумеется, чтобы налогоплательщики не смогли досрочно «самортизировать» основное средство путём применения амортизационной премии, «перебрасывая» его друг другу как «горячую картошку», в п. 9 ст. 258 НК РФ указано, что если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализуется в течение пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с продавцом, то сумму единовременно признанного расхода нужно включить в состав внереализационных доходов.
Лица являются взаимозависимыми, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия или результаты сделок, совершаемых этими лицами, или экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц. Варианты взаимозависимости перечислены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Список ограничен, и расширить его в конкретной ситуации может только решение суда.

Письмо Минфина России от 15.08.16 № 03-03-06/1/47688