30 марта 2018

Амортизационная премия: приоритет частного над общим

0 0
Расходы в виде амортизационной премии в отношении основных средств, участвующих в создании объектов капитального строительства, признаются для целей налогового учета на дату начала амортизации и не увеличивают первоначальную стоимость создаваемого объекта.

Не так часто чиновники соглашаются с собственными рассуждениями налогоплательщика, как это произошло в письме Минфина России от 26.02.18 № 03-03-06/1/11767. Речь зашла о правильном учёте амортизационной премии, если объект основных средств, в отношении которого её можно применить, используется в создании другого объекта основных средств.

Чисто теоретически, здесь возможны два варианта действия.

Первое. В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных в НК РФ. В этой связи сумма начисленной амортизации по основным средствам, участвующим в создании объектов капитального строительства, за период строительства формирует первоначальную стоимость указанного объекта. Ну, а если объект основных средств полностью участвует в сооружении другого объекта, то было бы логичным считать, что вся его стоимость, включая и сумму амортизационной премии, должна войти в первоначальную стоимость сооружённого объекта.

Второе. Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчётного или налогового периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов, (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к 3 -7 амортизационным группам), первоначальной стоимости основных средств, (за исключением основных средств, полученных безвозмездно).

Если налогоплательщик использует для целей исчисления налога на прибыль право, установленное в п. 9 ст. 258 НК РФ, то расходы в виде соответствующих капитальных вложений признаются в качестве косвенных расходов того отчётного или налогового периода, на который в соответствии с гл. 25 НК РФ приходится дата начала амортизации основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения — п. 3 ст. 272 НК РФ. Иначе говоря, амортизационная премия признаётся в налоговых расходах сама по себе, без привязки к каким-то другим расходам.

По мнению компании, задавшей вопрос, первый вариант является общим, а второй — специальным. Поэтому нужно применять специальную норму. И чиновники спорить не стали.

Напомним, что в письме Минфина России от 05.12.14 № 03-03-06/4/62551 вывод, в итоге, был аналогичным, но подошли к нему чиновники несколько иначе. Они отметили, что первоначальная стоимость сооружаемого объекта формируется, в том числе, за счёт амортизационных отчислений основных средств, которые участвовали в его сооружении. Но амортизация этих основных средств начинается только после того, как они сами распределяются по амортизационным группам. А в амортизационные группы они попадают по своей первоначальной стоимости уже за минусом амортизационной премии, (если она используется). Следовательно, амортизационная премия не имеет отношения к первоначальной стоимости сооружаемого объекта. Ну, а если один и тот же постулат можно доказать двумя разными способами, значит, он точно верен.

Письмо Минфина России от 26.02.18 № 03-03-06/1/11767