30 июня 2016

Акционер и участник: разные налоговые последствия

0 0
У налогоплательщика-участника при увеличении номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО за счет нераспределенной прибыли (без изменения доли участия) возникает доход, учитываемый при налогообложении прибыли.

Строго формальный подход к законодательству иногда играет на руку налогоплательщикам, но, всё-таки, гораздо чаще — против налогоплательщика.
В письме Минфина России от 25.05.16 № 03-03-06/1/30061 чиновники в очередной раз напоминают нам, что то, что хорошо для акционера, будет совсем не хорошо для участника. Речь идёт о налоге на прибыль при увеличении номинальной стоимости доли участника общества за счёт нераспределенной прибыли без изменения доли его участия.
Чиновники в комментируемом письме полагают так.
При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определён в ст. 251 НК РФ.
Так, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ, в расчёт налоговой базы по налогу на прибыль не включаются доходы в виде:

  • или стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределённых между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций;
  • или разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества - без изменения доли участия.

Следовательно, как указывают финансисты, гл. 25 НК РФ определяет увеличение номинальной стоимости акций или доли акционера или участника при увеличении уставного капитала за счёт нераспределенной прибыли как их доход.
Однако в силу пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ только у акционера такой доход при соблюдении соответствующих условий не учитывается для целей налогообложения прибыли.
А у участника — учитывается.
Эта позиция не новая: писем с такой точкой зрения у Минфина много — см., например, письмо Минфина России от 30.05.13 № 03-03-06/1/19742. И даже тени сомнения нет, что это как-то странно — исчисление налога на прибыль в одной и той же ситуации для акционера и участника разное. Правильно: ведь так — вольно или невольно — установили законодатели.
Есть, правда, постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.09 по делу № А65-11409/2006, где суд встал на сторону участника общества, и решил, что тот имеет право на применение пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ, так как у него не возникает дохода. Ведь увеличение уставного капитала за счёт нераспределённой прибыли не изменяет действительных долей и имущественных прав участников.
Нетрудно заметить, что решение суда очень давнее, и с тех пор как-то ничего нового и не появилось. Скорее всего, участники просто избегают подобной схемы, потому и спорить с налоговиками не о чем.

Письмо Минфина России от 25.05.16 № 03-03-06/1/30061