19 января 2016

"Спасибо» в безопасности

0 0
При получении товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, начисляемых по программам лояльности, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, не возникает.

Вполне возможно, что многие владельцы банковских карт сталкивались и пользуются программами лояльности банков. В качестве примера можно привести программу «Спасибо от Сбербанка». При оплате товаров, работ или услуг карточкой Сбербанка России участнику программы начисляются определённые баллы в зависимости от стоимости покупки. Затем эти баллы можно использовать при покупке товаров, работ или услуг у партнёров Сбербанка России в качестве скидки: (1 балл равен 1 рублю).
Всё это здорово и замечательно, но не возникает ли при этом у граждан налоговая база по НДФЛ?
В письме ФНС России от 25.12.15 № БС-4-11/22949@ чиновники разъясняют, со ссылкой на письмо Минфина России от 16.12.15 № 03-04-07/73675, что никакой налогооблагаемой базы тут не возникает.
На основании ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относятся оплата за налогоплательщика компаниями товаров, работ, услуг, имущественных прав, или получение их на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Начисляемые банками баллы в рамках программ лояльности предоставляются физическим лицам при соблюдении определенных условий, одним из которых выступает оплата покупок с использованием банковских карт. Таким образом, получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным.
Следовательно, предоставление физическим лицам товаров, работ, услуг, имущественных прав, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, возврат физическому лицу части средств от суммы произведённых операций с использованием банковских карт можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта обложения НДФЛ.
Начисляемые за пользование услугами банка бонусные баллы, равные определённому денежному вознаграждению, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав, предоставляемых иными компаниями - участниками бонусной программы, можно рассматривать как авансовую оплату физическим лицом стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав.
В указанных случаях дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица также не возникает.
Отметим, что указанная позиция была высказана чиновниками ещё в письме Минфина России от 19.04.12 № 03-04-08/0-78.

Письмо ФНС России от 25.12.15 № БС-4-11/22949@