24 июня 2016

20 % и не более

0 0
Расходы на оплату труда, выплачиваемые в неденежной форме в рамках трудового законодательства, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Судя по письму Минфина России от 27.05.16 № 03-03-07/30694, чиновники так и не примирились с тем, что стоимость натуральной оплаты труда можно в полной сумме учесть при расчёте налога на прибыль.
Финансисты свою позицию аргументируют следующим образом.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются экономически оправданные и документально подтверждённые затраты, произведённые для ведения деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно п. 49 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Согласно ст. 255 НК РФ для целей налога на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами.
В ст. 131 ТК РФ определено, что в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Таким образом, расходы на оплату труда, выплачиваемые в неденежной форме в рамках трудового законодательства, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ.
Казалось бы, чиновники признают, что если оплата труда в натуральной форме имеет экономическую обоснованность, то её можно учесть в налоговых расходах в размере фактических затрат. А вот и нет! Обратите внимание: «в рамках трудового законодательства». Иначе говоря, имеется в виду пресловутый лимит в размере 20 процентов.
Тогда и мы напомним наши возражения против использования данного ограничения в налоговых отношениях.
Оговорка в ст.131 ТК РФ о 20-процентном лимите, по нашему мнению, предназначена для разрешения трудовых споров. На это ясно указывает Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2. Благодаря этому лимиту работники компаний могут вести борьбу против того, чтобы работодатели полностью выплачивали им заработную плату продукцией собственного производства.
И в какой бы форме не была начислена оплата труда, она является расходом компании. И если её размер, (а не форма), экономически обоснован, то нет оснований не учитывать сумму оплаты труда при расчете налога на прибыль.
Судьи ФАС Центрального округа в постановлении от 29.09.10 по делу № А23-5464/2009А-14-233 указали, что исходя из системного толкования норм ст. 1 ТК РФ и ст. 2 НК РФ рассматриваемая статья Трудового кодекса РФ не может регулировать налоговые правоотношения и устанавливать применительно к ним какие-либо ограничения. (См., также, постановление ФАС Московского округа от 30.07.10 № КА-А41/8336-10).
Отметим, правда, и оригинальную трактовку законодательства из постановления АС Московского округа от 12.09.14 по делу № А40-9805/14. Судьи решили, что ограничение из ст. 131 ТК РФ распространяется только на заработную плату работников и не подлежит применению к иным выплатам в пользу работников работодателем.

Письмо Минфина России от 27.05.16 № 03-03-07/30694