Перейти на официальный сайт Палаты налоговых консультантов
Курсы валют 28.03.20
USD 77.7325 -0.99
EUR 85.7389 -0.226
Ставка ЦБ  6%
По будням 09:30—18:30, время МСК
Поиск по словам
Поиск по тегам записей
Свернуть

Коротко о важном

Коротко о важном
18 февраля 2020 Социальный вычет предоставляется по любым лекарствам ФНС России в письме от 10.02.2020 № БС-3-11/937@ напомнила, что начиная с 2019 года налогоплательщику предоставляется возможность получения социального налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости любых лекарственных препаратов, назначенных налогоплательщику и членам его семьи лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. В целях получения вычета налогоплательщик представляет в налоговые органы декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с приложением подтверждающих документов (рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платёжные документы (в частности, кассовый чек) из аптечной организации. При этом проставление на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является обязательным условием для получения вычета.
18 февраля 2020 Имущественный налоговый вычет, как неосновательное обогащение ФНС России, рассмотрев жалобу налогоплательщика, вынесла решение 23.01.2020 № КЧ-3-9/470@, согласно которому ошибка налогового органа в предоставлении имущественного вычета не может служить основанием для невозврата налогоплательщиком НДФЛ. Основанием для обращения с жалобой послужило требование налогового органа о возврате НДФЛ в связи с предоставлением имущественного налогового вычета за 2015-2016 гг. по расходам на приобретение квартиры. Позднее налоговый орган выяснил, что налогоплательщик ранее, в 2002 году, уже воспользовался правом на получение имущественного вычета, что подтверждает неправомерность получения такого вычета повторно. Инспекция обратилась в суд о взыскании неправомерно возмещенного НДФЛ; суд удовлетворил требования. ФНС, отказывая налогоплательщику в удовлетворении жалобы, напомнила, что в Постановлении от 24.03.2017 № 9-П Конституционный Суд не исключил возможность взыскания с налогоплательщика денежных средств, полученных им вследствие неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета по НДФЛ, в порядке возврата неосновательного обогащения.
17 февраля 2020 Кто выдает кассовый чек при реализации товаров (услуг) через агентов?

ФНС России на своём официальном сайте в рубрике «Часто задаваемые вопросы» разъяснила, что в случае действия агента от своего имени и за счёт принципала агент применяет ККТ, зарегистрированную на него (агента). В случае действия агента от имени и за счет принципала агент применяет ККТ, зарегистрированную за принципалом. Также агент вправе применять ККТ, зарегистрированную за ним (агентом), при условии указания в кассовом чеке реквизитов «признак агента», «данные поставщика», «ИНН поставщика».

17 февраля 2020 ФНС России разъяснила, в каких случаях можно запросить информацию о поступлениях на счета физлица

Налоговая служба разъяснила, что появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан и что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности. Налоговые органы не имеют прямого доступа к счетам физлиц и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок. Запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам физлица) налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физлица. Такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. (www.nalog.ru)

14 февраля 2020 ФНС о новациях в налогообложении доходов физлица от продажи недвижимости В письме от 05.02.2020 № БС-3-11/812 ФНС России напомнила, что с 01.01.2020 п. 3 ст. 217.1 Кодекса дополнен подп. 4, на основании которого минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет три года в случае, если продаётся единственное жильё, находящееся в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов). При этом не учитывается жилое помещение, приобретённое в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю. Эта новация применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2020 года.
14 февраля 2020 Конституционный Суд подвел итоги IV квартала 2019 года Опубликован Обзор, посвящённый наиболее важным решениям, принятым Конституционным Судом в четвертом квартале 2019 год. В него включены 23 решения, в том числе Постановление от 19.12.2019 № 41-П, в котором Конституционный Суд дал оценку конституционности положений подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Суд пришёл к выводу, что впредь до внесения надлежащих законодательных изменений оспоренные положения не подлежат применению в том истолковании, которое исключало бы предоставление вычета по НДС налогоплательщикам, которым был предъявлен НДС в цене продукции, произведённой организацией-банкротом в процессе её текущей хозяйственной деятельности.
13 февраля 2020 Новые контрольные соотношения для расчёта по страховым взносам ФНС Росси письмом от 07.02.2020 № БС-4-11/2002 направила контрольные соотношения формы расчета по страховым взносам, утвержденной приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470. Плательщики страховых взносов могут проверить свою отчётность, используя контрольные соотношения.
13 февраля 2020 Компании и ИП смогут подавать жалобы по ТКС ФНС России проинформировала об утверждении порядка представления юридическими лицами и ИП жалоб (апелляционных жалоб) в электронной форме по ТКС. С 30 апреля организации смогут использовать утвержденные форматы при направлении жалоб (п. 1 и 2 ст. 139.2 НК РФ) на ненормативные решения инспекций и действия (бездействие) их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы. Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота. В ответ налоговый орган сможет сообщить по ТКС время и место её рассмотрения, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней. (Информация ФНС России)