Перейти на официальный сайт Палаты налоговых консультантов
Курсы валют 28.03.20
USD 77.7325 -0.99
EUR 85.7389 -0.226
Ставка ЦБ  6%
По будням 09:30—18:30, время МСК
Поиск по словам
Поиск по тегам записей
Свернуть

Коротко о важном

Коротко о важном
14 февраля 2020 Конституционный Суд подвел итоги IV квартала 2019 года Опубликован Обзор, посвящённый наиболее важным решениям, принятым Конституционным Судом в четвертом квартале 2019 год. В него включены 23 решения, в том числе Постановление от 19.12.2019 № 41-П, в котором Конституционный Суд дал оценку конституционности положений подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Суд пришёл к выводу, что впредь до внесения надлежащих законодательных изменений оспоренные положения не подлежат применению в том истолковании, которое исключало бы предоставление вычета по НДС налогоплательщикам, которым был предъявлен НДС в цене продукции, произведённой организацией-банкротом в процессе её текущей хозяйственной деятельности.
13 февраля 2020 Новые контрольные соотношения для расчёта по страховым взносам ФНС Росси письмом от 07.02.2020 № БС-4-11/2002 направила контрольные соотношения формы расчета по страховым взносам, утвержденной приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470. Плательщики страховых взносов могут проверить свою отчётность, используя контрольные соотношения.
13 февраля 2020 Компании и ИП смогут подавать жалобы по ТКС ФНС России проинформировала об утверждении порядка представления юридическими лицами и ИП жалоб (апелляционных жалоб) в электронной форме по ТКС. С 30 апреля организации смогут использовать утвержденные форматы при направлении жалоб (п. 1 и 2 ст. 139.2 НК РФ) на ненормативные решения инспекций и действия (бездействие) их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы. Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота. В ответ налоговый орган сможет сообщить по ТКС время и место её рассмотрения, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней. (Информация ФНС России)
12 февраля 2020 Программа разработки ФСБУ будет утверждаться на 5 лет

Приказом Минфина России от 04.12.2019 № 211н (зарегистрирован в Минюсте России 10.02.2020, регистрационный № 57461) утверждены новые правила подготовки и уточнения программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Программу будут утверждать на 5 лет, а не на 3, как это было предусмотрено ранее. Программа будет уточняться по мере необходимости в целях обеспечения соответствия федеральных стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, международным стандартам бухгалтерского учета, уровню развития науки и практики бухгалтерского учета. Предложения для включения в проект программы на очередной пятилетний период должны быть представлены в Минфин России не позднее 1 июля года, предшествующего такому периоду.

11 февраля 2020 3 млн налогоплательщиков воспользовались сервисом «Прозрачный бизнес» за месяц

С начала года сервисом «Прозрачный бизнес» воспользовались более 3 млн пользователей, - информирует ФНС России. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период в 2019 году. В основном они интересовались актуальными данными о юридических лицах при выборе деловых партнеров. Сервис «Прозрачный бизнес» предоставляет пользователям сводную информацию о компаниях. В нее входят сведения из ЕГРЮЛ, реестра дисквалифицированных лиц, единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях. Вскоре сюда будет добавлена информация из группы сервисов ФНС России «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». (www.nalog.ru)

11 февраля 2020 Уточнены виды деятельности для целей применения ПСН Федеральным законом от 06.02.2020 № 8-ФЗ скорректированы некоторые виды деятельности, при ведении которых ИП вправе применять патентную систему налогообложения. С учётом внесённых изменений в подп. 8, 15, 31, 49 и 54 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система применяется в отношении: услуг в области фотографии, в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых; услуг по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий; услуг по забою и транспортировке скота и услуг в области растениеводства. Кроме того, в перечень включено животноводство и услуги в области животноводства. Также субъектам РФ предоставлено право в целях установления размера единого потенциально возможного к получению годового дохода объединять в одном патенте виды предпринимательской деятельности в области животноводства, растениеводства и (или) услуги, предоставляемые в указанных областях.
10 февраля 2020 Как представляется отчётность по НДФЛ при закрытии обособленного подразделения ФНС России в письме от 03.02.2020 № БС-4-11/1617@ разъяснила, что если налоговым агентом до закрытия обособленного подразделения не представлены справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ по данному обособленному подразделению, то он представляет эту отчётность в налоговый орган по месту своего учёта. В полях «ИНН» и «КПП» указывается ИНН и КПП организации, а в поле «Код по ОКТМО» указывается ОКТМО закрытого обособленного подразделения. В поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указывается код «9» «закрытие обособленного подразделения", а по строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» - ИНН и КПП закрытого подразделения. В форме 6-НДФЛ за год по закрытому подразделению в поле «Период представления (код)» можно указать код «90» (год при реорганизации (ликвидации) организации).
10 февраля 2020 Ключевая ставка снижена до 6% Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. (Информация Банка России)