Перейти на официальный сайт Палаты налоговых консультантов
Курсы валют 28.03.20
USD 77.7325 -0.99
EUR 85.7389 -0.226
Ставка ЦБ  6%
По будням 09:30—18:30, время МСК
Поиск по словам
Поиск по тегам записей
Свернуть

Коротко о важном

Коротко о важном
27 февраля 2020 Когда «упрощенцы» уплачивают налог на имущество организаций ФНС России в письме от 17.02.2020 № БС-4-21/2741 напомнила, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). Если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нём, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости независимо от отсутствия этих помещений в Перечне. Поэтому организации, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога в отношении объектов налогообложения, включенных в Перечень (с учетом положений п. 10 ст. 378.2 НК РФ), в том числе в отношении помещений, расположенных во включенных в Перечень зданиях.
26 февраля 2020 Применение УСН-онлайн освободит от представления деклараций

Налогоплательщики на «упрощенке» смогут перейти на УСН-онлайн – систему, при которой налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН (доходы) не придется сдавать налоговые декларации и вести книгу учета доходов. Госдума РФ приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Чтобы перейти на бездекларационный режим, достаточно будет подать заявку через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России с указанием желаемой даты перехода. Уведомления о сумме начисленного налога будут также направляться организации или предпринимателю через сервис. Это упростит взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и освободит от подачи деклараций 1,2 млн налогоплательщиков. ФНС России предлагает налогоплательщикам принять участие в тестировании системы, направив заявку с указанием своего номера телефона и ИНН на адрес электронной почты usn-online@nalog.ru.

25 февраля 2020 О праве на вычет НДС при приобретении электронных услуг у иностранной компании В письме от 12.02.2020 № СД-4-3/2280 ФНС России напомнила, что иностранные организации, подлежащие постановке на учёт в связи с оказанием услуг в электронной форме, счета-фактуры не составляют. Поэтому налогоплательщики в случае приобретения у иностранных организаций электронных услуг на основании п. 2.1 ст. 171 НК РФ имеют право на налоговый вычет по НДС при наличии договора и (или) расчётного документа с выделением суммы налога и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации. Рекомендации по заполнению книги покупок приведены в письме ФНС России от 14.05.2019 № СД-4-3/8916.
25 февраля 2020 Подотчётные средства могут быть признаны доходом физлица ФНС России информирует, что Верховный Суд РФ подтвердил, что доход руководителя, полученный от ООО, подлежит обложению НДФЛ, если нет доказательств целевого использования подотчётных денежных средств и приобретения товарно-материальных ценностей. В ходе выездной проверки инспекция установила, что организация не включила в совокупный доход своего руководителя неоднократно полученные им подотчётные суммы. НДФЛ с них не был удержан и перечислен компанией в бюджет. Компания не согласилась с этим решением и обратилась в суд. Суды трёх инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований. Они указали, что лица, получившие наличные деньги под отчёт, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах. В отсутствие доказательств, подтверждающих их целевое расходование, такие суммы являются доходом руководителя. Поэтому организация как налоговый агент должна исчислить, удержать и перечислить с них в бюджет НДФЛ. Верховный Суд отказал в передаче жалобы для дальнейшего рассмотрения.
21 февраля 2020 Представлять формы 2-НДФЛ И 6-НДФЛ стало проще Организации с несколькими обособленными подразделениями с 1 января 2020 года могут представлять единый расчет по форме 6-НДФЛ за работников этих подразделений, а также справки по форме 2-НДФЛ: по месту нахождения головной организации либо выбранного ею ответственного обособленного подразделения, если они находятся в одном муниципальном образовании; по месту нахождения выбранного ответственного обособленного подразделения, если подразделения расположены в одном муниципальном образовании, а головная организация - в другом. Если организация планирует централизованно уплачивать НДФЛ и представлять отчётность, то о выбранном ответственном подразделении она должна уведомить налоговые органы. При этом следует учитывать, что в течение налогового периода изменить выбранное изначально ответственное подразделение нельзя. (Информация ФНС России)
21 февраля 2020 ФНС России о применении единой декларации по налогу на имущество организаций ФНС России в письме от 12.02 2020 № БС-4-21/2240 обобщила свои ответы на типовые вопросы по применению упрощённого порядка представления декларации по налогу на имущество, предусмотренной п. 1.1. ст. 386 НК РФ. Напомним, что с 1 января 2020 года налогоплательщик, состоящий на учёте в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта РФ, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту РФ.
20 февраля 2020 Постановление Конституционного Суда от 19.12.2019 № 41-П принято налоговыми органами к исполнению ФНС России письмом от 28.01.2020 № КЧ-4-18/1198 направила для сведения и использования в работе постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 № 41-П. В частности, в письме указано, что подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не исключает предоставление вычета по НДС налогоплательщикам, которым была предъявлена сумма этого налога в цене продукции, произведенной организацией - банкротом в процессе её текущей хозяйственной деятельности. При этом покупатели продукции такой организации, реализованной ею с выставлением счёта-фактуры с выделенным НДС, имеют право на вычет по этому налогу, если не будет установлено, что его сумма, учтённая в цене продукции, произведённой и реализованной в процессе текущей хозяйственной деятельности организации-банкрота, при объёме и структуре её долгов заведомо для её конкурсного управляющего и для покупателя указанной продукции не могла быть уплачена в бюджет.
20 февраля 2020 Уточнены контрольные соотношения для декларации по НДС Письмом ФНС России от 13.02.2020 № СД-4-3/2460 внесены изменения в п. 1.50 Контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС, доведённых до налоговых органов письмом ФНС России от 19.03.2019 № СД-4-3/4921.  Изменения касаются отражения операций налоговыми агентами по реализации гражданских воздушных судов, зарегистрированных либо подлежащих регистрации в российском реестре; работ и услуг по строительству указанных судов; услуг по передаче судов по договорам аренды либо лизинга; авиадвигателей, запчастей и комплектующих для строительства, ремонта и модернизации в России судов.