Перейти на официальный сайт Палаты налоговых консультантов
Курсы валют 27.02.20
USD 65.5177 +0.596
EUR 71.2439 +0.785
Ставка ЦБ  6%
По будням 09:30—18:30, время МСК
Поиск по словам
Поиск по тегам записей
Свернуть

Коротко о важном

Коротко о важном
20 февраля 2020 Уточнены контрольные соотношения для декларации по НДС Письмом ФНС России от 13.02.2020 № СД-4-3/2460 внесены изменения в п. 1.50 Контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС, доведённых до налоговых органов письмом ФНС России от 19.03.2019 № СД-4-3/4921.  Изменения касаются отражения операций налоговыми агентами по реализации гражданских воздушных судов, зарегистрированных либо подлежащих регистрации в российском реестре; работ и услуг по строительству указанных судов; услуг по передаче судов по договорам аренды либо лизинга; авиадвигателей, запчастей и комплектующих для строительства, ремонта и модернизации в России судов.
20 февраля 2020 Росархив обновил сроки хранения документов Приказом Росархива 20.12.2019 № 236 (зарегистрирован в Минюсте России 06.02.2020, регистрационный № 57449) утверждён Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения. Документ вступил в действие с 18 февраля 2020 года. В частности, подлежат хранению в течение пяти лет счета-фактуры; документы (списки объектов налогообложения, перечни льгот, объяснения, сведения, расчёты) по расчёту налоговой базы юридическими лицами за налоговый период; журналы, карточки, базы данных учёта сумм доходов и налога на доходы работников, а также учёта реализации товаров, работ, услуг, облагаемых и не облагаемых НДС.
19 февраля 2020 Конституционный Суд поддержал предпринимателей, применяющих УСН Конституционный Суд в Определении от 30.01.2020 № 10-О указал, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов, подлежащее применению в том числе с учетом правовых позиций Конституционного Суда, выраженных в Постановлении от 30.11.2016 № 27-П, не содержит неопределённости и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения. Данная позиция находит своё отражение в сложившейся судебной практике, в соответствии с которой при определении размера дохода для расчета размера страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, необходимо учитывать величину фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с извлечением дохода.
19 февраля 2020 Новые рекомендации по разграничению движимого и недвижимого имущества ФНС России письмом от 14.02.2020 № БС-4-21/2584 направило территориальным налоговым органам письмо Минэкономразвития России от 12.02.2020 № Д23и-4183 с рекомендациями по вопросу разграничения движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организаций. В частности, Минэкономразвития России указывает, что под объектами капитального строительства нужно понимать те здания и сооружения, которые строятся на основании разрешений на строительство (уведомлений о начале строительства). На основании определений Верховного Суда от 22.12.2015 по делу № 304-ЭС15-11476, А27-18141/2014 и от 1.04.2019 № 309-ЭС19-2232 сделано заключение, что для признания объекта недвижимостью нужны такие же условия, что и для признания здания (сооружения) объектом капитального строительства: наличие разрешения (уведомления) о строительстве и наличие самостоятельной хозяйственной ценности, т.е. возможности быть отдельным предметом в гражданском обороте.
18 февраля 2020 Социальный вычет предоставляется по любым лекарствам ФНС России в письме от 10.02.2020 № БС-3-11/937@ напомнила, что начиная с 2019 года налогоплательщику предоставляется возможность получения социального налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости любых лекарственных препаратов, назначенных налогоплательщику и членам его семьи лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. В целях получения вычета налогоплательщик представляет в налоговые органы декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с приложением подтверждающих документов (рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платёжные документы (в частности, кассовый чек) из аптечной организации. При этом проставление на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является обязательным условием для получения вычета.
18 февраля 2020 Имущественный налоговый вычет, как неосновательное обогащение ФНС России, рассмотрев жалобу налогоплательщика, вынесла решение 23.01.2020 № КЧ-3-9/470@, согласно которому ошибка налогового органа в предоставлении имущественного вычета не может служить основанием для невозврата налогоплательщиком НДФЛ. Основанием для обращения с жалобой послужило требование налогового органа о возврате НДФЛ в связи с предоставлением имущественного налогового вычета за 2015-2016 гг. по расходам на приобретение квартиры. Позднее налоговый орган выяснил, что налогоплательщик ранее, в 2002 году, уже воспользовался правом на получение имущественного вычета, что подтверждает неправомерность получения такого вычета повторно. Инспекция обратилась в суд о взыскании неправомерно возмещенного НДФЛ; суд удовлетворил требования. ФНС, отказывая налогоплательщику в удовлетворении жалобы, напомнила, что в Постановлении от 24.03.2017 № 9-П Конституционный Суд не исключил возможность взыскания с налогоплательщика денежных средств, полученных им вследствие неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета по НДФЛ, в порядке возврата неосновательного обогащения.
17 февраля 2020 Кто выдает кассовый чек при реализации товаров (услуг) через агентов?

ФНС России на своём официальном сайте в рубрике «Часто задаваемые вопросы» разъяснила, что в случае действия агента от своего имени и за счёт принципала агент применяет ККТ, зарегистрированную на него (агента). В случае действия агента от имени и за счет принципала агент применяет ККТ, зарегистрированную за принципалом. Также агент вправе применять ККТ, зарегистрированную за ним (агентом), при условии указания в кассовом чеке реквизитов «признак агента», «данные поставщика», «ИНН поставщика».

17 февраля 2020 ФНС России разъяснила, в каких случаях можно запросить информацию о поступлениях на счета физлица

Налоговая служба разъяснила, что появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан и что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности. Налоговые органы не имеют прямого доступа к счетам физлиц и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок. Запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам физлица) налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физлица. Такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. (www.nalog.ru)