Перейти на официальный сайт Палаты налоговых консультантов
Курсы валют 28.03.20
USD 77.7325 -0.99
EUR 85.7389 -0.226
Ставка ЦБ  6%
По будням 09:30—18:30, время МСК
Поиск по словам
Поиск по тегам записей
Свернуть

Коротко о важном

Коротко о важном
27 марта 2020 Закрытие обособленного подразделения организации не влияет на порядок уплаты транспортного налога

Для налогообложения местом нахождения наземных транспортных средств и маломерных судов признается место нахождения организации или её обособленного подразделения, по которому зарегистрировано транспортное средство. При этом организации ставятся и снимаются с учёта в налоговых органах по месту нахождения указанных транспортных средств на основании сведений, которые сообщают в налоговые органы регистрирующие органы: ГИБДД и др. Минфин России в письме от 11.03.2020 № 03-02-07/2/18031 разъяснил, что при отсутствии сведений об изменении места госрегистрации транспортного средства из-за закрытия обособленного подразделения компании от регистрирующих органов нет оснований для снятия организации с учёта в налоговом органе. В этом случае налогоплательщик уплачивает транспортный налог с учётом налоговых ставок и льгот, действующих в регионе по месту нахождения обособленного подразделения, на которое было зарегистрировано транспортное средство.

27 марта 2020 Коронавирус: рекомендации ФНС для налогоплательщиков

ФНС России обратилась к налогоплательщикам с просьбой по возможности отложить в ближайшее время посещение налоговых инспекций и предложила большинство вопросов решать, воспользовавшись «Личными кабинетами налогоплательщиков» или официальными интерактивными сервисами. Так, в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчётов с бюджетом (в том числе вернуть НДФЛ за приобретение имущества, обучение или лечение). Также с помощью интернет-сервисов можно узнать свой ИНН, сформировать квитанцию на оплату налогов или оплатить онлайн, направить своё обращение, узнать о статусе рассмотрения своей жалобы и т. д.

26 марта 2020 Доначисленный НДФЛ не учитывается в расходах при применении УСН или ЕСХН ФНС России письмом от 10.03.2020 № СД-4-3/4109 разослала по системе письмо Минфина России от 29.01.2020 № 03-11-09/5344. Чиновники напомнили, что уплата НДФЛ не допускается за счёт средств налогового агента, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. Это исключение действует с 01.01.2020. По мнению Департамента Минфина России, такие доначисления для налогового агента являются экономически необоснованными. А это значит, что налогоплательщики, применяющие УСН или уплачивающие ЕСХН, не вправе уменьшать полученные доходы на сумму расходов в виде сумм НДФЛ, доначисленных и взысканных за счёт их собственных средств по итогам налоговой проверки.
26 марта 2020 Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

Самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Приложение позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов. Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году — 32 448 руб. за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год. Напомним, самозанятые граждане, уплачивающие НПД, не обязаны уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, как, например, индивидуальные предприниматели, и формируют свою пенсию самостоятельно. (Информация Пенсионного фонда России).

25 марта 2020 Минтруд России ответил на вопросы по организации удалённой работы В Информации Минтруда России от 23.03.2020 приведены вопросы – ответы по организации удалённой работы и оформлению больничных в период компании по противодействию распространению корона вируса. В частности, работодателям рекомендовано по возможности перевести сотрудников на удалённый режим работы. Трудовой кодекс позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить. При этом при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.
25 марта 2020 Имущественный вычет положен по жилому строению на садовом участке, приобретённому после 01.01.2019 Согласно части 9 ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления данного закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются «жилыми домами». При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований не требуется. Как разъясняет Минфин России в письме от 13.03.2020 № 03-04-07/19131, поскольку построенные или приобретённые жилые строения только с 1 января 2019 года признаются жилыми домами, то налогоплательщики вправе претендовать на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, в отношении таких объектов недвижимого имущества только в случае их приобретения, начиная с 1 января 2019 года.
24 марта 2020 В связи с предстоящей отменой ЕНВД: что выбрать? ФНС России готовится к проведению информационной кампании по переходу на иные режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года. Этому посвящено письмо ФНС России от 11.03.2020 № АБ-4-19/4243@. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на применение УСН. Более разнообразен выбор для индивидуальных предпринимателей: патентная система – для предпринимателей, привлекающих при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, или спецрежим «Налог на профессиональный доход» - для предпринимателей, не имеющих наёмных работников. Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), НДС, налог на имущество организаций (физических лиц)).
24 марта 2020 ФНС России рекомендовала форму заявления о гибели или уничтожении транспортного средства В целях исчисления транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства (объекта налогообложения) до снятия такого транспортного средства с регистрационного учёта ФНС России в письме от 18.03.20202 № БС-4-21/4722@ рекомендовала для применения форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу. С заявлением могут представляться документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения об уничтожении транспортного средства. В случае отсутствия документов-оснований в налоговом органе, в т.ч. когда документы-основания не представлены налогоплательщиком инициативно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются, и в дальнейшем информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.